- Финансовая служба
- ФИНАНСÓВАЯ СЛУ́ЖБА. В нач. войны возглавлялась Финанс. управлением (нач. ген.-майор, с окт. 1943 ген.-лейт. интендантской службы Я. А. Хотенко), к-рое подчинялось наркому обороны (гл. распорядитель кредитов по смете Наркомата обороны СССР). В ВО, фронтах, армиях имелись финотделы, в соединениях (корпусах и дивизиях) финотделения, в воинских частях финчасти. Финансирование войск (как и их снабжение) производилось по схеме: центр фронт армия соединение воинская часть. Организация Ф. с. ВМФ была аналогичной, с учётом его особенностей. В ходе войны для обслуживания войск действ. армии были созданы: во фронтах полевые конторы, в армиях полевые отделения, в соединениях полевые кассы Гос. банка. Они осуществляли расчётно-кассовое обслуживание войск и разл. орг-ций (Главвоенторг, Полевая почта и др.), а также кредитование воен. торговли. На них были также возложены и нек-рые функции сберегательных касс. С вступлением Сов. Армии на иностр. терр. деятельность Ф. с. приобрела ряд особенностей, одной из к-рых было финансирование сов. войск за границей в сов. и иностр. (воен.) валютах.
Лит.: Тыл Сов. Вооруж. Сил в Вел. Отечеств. войне 19411945, М., 1977; Финансовая служба Вооруж. Сил СССР в период войны, М., 1967.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.